
В августе 2018 года в Царево состоялись два события, посвященных меду.
Всемирный симпозиум "Манов мед - 10 лет спустя" и
15-й Фестиваль странджанского манова меда и странджанской пчелиной пыльцы.
Симпозиум, который проводился в Царево во второй раз, включил в себя две тематические панели «Манов мед - наука и практика» и «Опыление и экосистемные услуги». Участники симпозиума обменялись информацией о результатах научных исследований.
На открытии симпозиума комиссар ЕС Мария Габриэль сообщила о том, что Европейская комиссия одобрила заявку Болгарии на регистрацию наименования "Странджанский манов мед" в качестве охраняемого обозначения происхождения продукта.
Что же представляет собой уникальный странджанский манов мед?
Странджанский манов мед темно-коричневого цвета. Он имеет специфический вкус, отличающийся от нектарного и травяного меда.
Почему полезно есть странджанский манов мед?
Этот мед богат минеральными веществами – в 5 – 9 раз больше, чем нектарный мед. Содержит наибольшее количество свободных аминокислот, а также много фосфора, кальция, магния, калия, натрия, фолиевой кислоты, витамина B1, B2, B6, B12, фитонцидов. Количество моносахариды в нем способствует нормальному функционированию печени.
Уникальность манова меда заключается в том, что соотношение микроэлементов в нем почти такое же, как в человеческой крови.
Почему манов мед странджанский?
В районе Странджи мана формируется под влиянием специфических климатических условий, которые образуются потоком воздуха, поступающего от Эгейского моря к Черному морю весной. Важным фактором является то, что Странджа объявлена экологически чистым районом, и большинство пасек находятся в лесу, вдали от населенных пунктов, дорог, пахотных земель и промышленности, благодаря которым мед чистый и целебный.
Источник: https://www.tsarevo.info
Фрагменты мероприятий 15-го Фестиваля странджанского манова меда и странджанской пчелиной пыльцы на улицах Царево можно посмотреть в этом видео.
Из этого видео вы узнаете как быстро проверить качество меда.